понедельник, 26 ноября 2012 г.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ИСТОРИИ РОССИИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ЕГЭ. ЧАСТЬ 1.


1.             
1.             "ВЕЛИКИЕ ЧЕТЬИ-МИНЕИ" ("Чтения месячные") - собрание патери­ков (жизнеописаний отцов церкви), житий святых и других церковных источников, составленных под руководством митрополита Макария в 30-40-х гг. XVI в. Состоят из 12 томов, имеют 27 тысяч страниц руко­писного текста, украшенных орнаментами.
2.             "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ" – лозунг, выдвинутый эсерами после прихода к власти большевиков, означающий возвращение к демократическим завоеваниям Февральской революции.
3.             "ДОМОСТРОЙ" - произведение русской литературы XVI в., свод жи­тейских правил, наставлений на основе патриархальных порядков с беспрекословным подчинением главе семьи. Автор - Сильвестр, духов­ник Ивана IV.
4.             "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" - термин, обозначавший изоляцию СССР от капиталистического мира. Как политическое понятие впервые в XX в. введен Г. Уэллсом в книге "Машина времени", а в России философ В. В. Розанов после революции 1905-1907 гг. для обозначения конца ис­тории и культуры. В советское время термин использовался как поня­тие стены, отделяющей социализм и капитализм - две непримиримые системы, После II Мировой войны термин стал означать границу между "свободным" и "коммунистическим" миром.
5.             "ЗАДОНЩИНА" - памятник древнерусской литературы конца XIV в., посвященный Куликовской битве (1380). Авторство приписывается Сафонию Рязанцу. Повесть противопоставляется "Слову о полку Игореве", раскрывающему поражение русских войск в борьбе с половцами и блестящую победу объединенных сил Руси во главе с Дмитрием Дон­ским.
6.             "ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА" - литературно-политическое общество, созданное "Союзом благоденствия" в Петербурге Н. В. Всеволожским в 1819 г. Входили А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Н. И. Гнедич и др. В 1820 г. лик­видировано.
7.             "ЗЕЛЕНЫЕ" - лица, которые скрывались в лесах в годы Гражданской воины, уклоняясь от службы в белых армиях. В 1919-1920 гг. "красно-зеленые" - участники партизанского движения против белогвардейцев в Черноморье и в Крыму. "Бело-зеленые" состояли из зажиточных кре­стьян и остатков разгромленных белых армий. Ликвидированы после окончания Гражданской войны.
8.             "ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ" - две тайные организации революционеров в России в 60-70 гг. XIX в. 1. Общество разночинцев 1861-1864 гг., названа в 1862 г., составляла федерацию революционных кружков, находилась под влиянием А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, основали и руково­дили братья Серно-Соловьевичи, А. А. Слепцов, В. С. Курочкин, Н. Н. Обру­чев и др. В период усиления реакции самоликвидировалось. 2. Органи­зация народников 1870-х гг. в Петербурге, основана в 1876 г., названа в 1878 г. Основателями были М. А. Натансон, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеха­нов и др. Имелись отделения в Киеве, Харькове, Одессе и др. Выступа­ла за крестьянскую революцию, национализацию земли, замену госу­дарства федерацией общин, за пропаганду среди крестьян и рабочих и поселения в "народе". В 1879 г. произошел раскол на "Черный передел" - за пропаганду, и "Народную волю" - за террор.
9.             "КАПИТАЛИСТЫЕ" КРЕСТЬЯНЕ – крестьяне, имевшие капитал (деньги, которые вкладывают в производство) и занимавшиеся предпринимательством.
10.         "КУРАНТЫ" - первая русская рукописная газета, составлялась Посоль­ским приказом для информации царя и его ближайшего окружения о зарубежных событиях. Известны с 1600 г.
11.         "МЕЖРАЙОНЦЫ" ("Международная организация объединенных со­циал-демократов" - 1913-1917) - социал-демократическая группа из меньшевиков и большевиков, вышедших из своих партий и выступав­ших за объединение большевиков и меньшевиков в единую РСДРП, участвовал Л.Д.Троцкий. После Февральской революции порвали с меньшевиками-оборонцами и на VI съезде РСДРП(б) летом 1917 г. приняты в партию.
12.         "МИР ИСКУССТВА" - русское художественное объединение (1898-1924) во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Входили Л. С. Бакст, К. А. Сомов, Е. Е. Лансере и др. Отвергали академизм и художественные принципы передвижников, за новое искусство, преобразующее жизнь, основывались на символизме. Выпускали одноименный журнал, прово­дили выставки за рубежом.
13.         "МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ" - политическая теория XV-XVI вв., обос­новала значение Москвы, как всемирного центра православия. Сфор­мулирована монахом Филофеем: "Рим пал за грехи от варваров, 2-й Рим - Константинополь пал от турок-османов, 3-й Рим - Москва будет стоять вечно. 4-му Риму не бывать".
14.         "НАРОДНАЯ ВОЛЯ" - организация революционных народников, воз­никшая в Петербурге в 1879 г. при расколе, "Земли и воли". Народо­вольцы выступали за уничтожение самодержавия, созыв Учредитель­ного собрания, передачу земли крестьянам, демократические преобра­зования. Руководили - А.И.Желябов, С.Л.Перовская, А.Д.Михайлов и др. Имела отделения в 50 городах. Использовала тактику индивиду­ального террора, после нескольких покушений народовольцы 1 марта 1881 г. убили Александра II. Разгромлена царизмом.
15.         "НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ" - группа в ВКП(б) в 1925 г. во главе с Г.Е.Зи­новьевым и Л.Б.Каменевым выступила на XIV съезде партии с крити­кой деятельности Сталина, предлагая сместить его с поста Генсека ЦК. Группа получила поддержку парторганизации Ленинграда. Съезд осу­дил выступления группы, но ее руководители были избраны в руководя­щие органы партии. Позже почти все участники группы репрессированы.
16.         "НОЖНИЦЫ ЦЕН" - разрыв в ценах на продаваемые и покупаемые то­вары, высокие цены на промтовары при низких ценах на сельхозтовары, что приводит к неэквивалентному обмену между городом и деревней.
17.         "ОТТЕПЕЛЬ" - изменения в СССР, произошедшие после смерти И.В.Ста­лина (1953). Восстанавливались демократические нормы и законность, усилилась роль Советов, общественных организаций, возвращались права репатриированных народов, началась политическая реабилита­ция жертв сталинского террора, уничтожена группа Берии, началось осуждение культа личности Сталина, расширялись права и свободы граждан, что закреплено в решениях XX съезда КПСС (1956). Изме­нения, произошедшие в жизни страны в эти годы, писатель Илья Эренбург назвал "оттепелью". Однако этот период не получил даль­нейшего развития.
18.         "ПЕРВОМАРТОВЦЫ" - участники организации "Народная воля", осу­ществившие убийство Александра II 1 марта 1881 г. По приговору суда А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов, Н. И. Ры­саков повешены 29 марта 1881 г. Члены террористической группы "На­родной воли" 1 марта 1887 г. совершили покушение на Александра III, за что повешены П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, В. С. Осипанов, А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев. Остальные первомартовцы приговорены к разным мерам наказания. Метод террора в дальнейшем использован эсерами.
19.         "ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" - общерусский летописный свод, со­ставлен в Киеве во втором десятилетии XII в. Нестором, монахом Киево-Печерского монастыря, а затем редактировалась Сильвестром и др. Содержит летописные своды XI в. и другие источники, русская ис­тория увязывается с всемирной и славянской историей, положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.
20.         "ПОЛИЦЕЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ" - один из методов, используемых властями для отвлечения рабочих от политической борьбы. В нач. XX в. в России стали создаваться рабочие организации под контролем поли­ции. Связан с деятельностью С. Зубатова, Г. Гапона и др. Название дано социал-демократами.
21.         "ПОЛОЖЕНИЯ" 19 ФЕВРАЛЯ 1861 г. - законодательный акт, офор­мивший отмену крепостного права и начавший крестьянскую реформу России. Состоял из "Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", 4-х отдельных "Положений", 4-х "Местных положений" по группам губерний Европейской России и 8-ми "Допол­нительных правил" для отдельных категорий крестьян.
22.         "ПРОДАМЕТ", "ПРОДАРУД", "ПРОДВАГОН", "ПРОДПАРОВОЗ", "ПРОДУГОЛЬ" - синдикаты в России, созданные в нач. XX в. "Продамет" - "Общество для продажи изделий русских металлургических за­водов", основан в 1902 г., к 1914 г, объединял до 90% заводов и 85% продажи черных металлов. "Продаруд" - "Общество для продажи руд Юга России", основан в 1908 г., объединил железорудные предприятия Криворожья, конкурировал с "Продаметом", в 1914 г. распался. "Продвагон" - "Общество для торговли изделиями русских вагоностроитель­ных заводов", действовал с 1906 г., объединив почти все заводы от­расли. "Продпаровоз" возник в 1901 г., действовал воедино с "Продвагоном". "Продуголь" - "Общество для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна" (1904-1915 гг.), охватывал 60% добычи донецкого угля. Предприятия синдикатов национализированы в 1918 г.
23.         "РУССКАЯ ПРАВДА" - первый свод древнерусских законов, куда вошли нормы "Закона Русского", Правда Ярослава Мудрого, Правда Ярославичей, Устав Владимира Мономаха и др. Защищала жизнь и имущество княжеских дружинников и слуг, свободных сельских общинников и горожан, установила положение феодально-зависимых людей, обязательственное и наследственное право и др. Имеется три редакции: Краткая, Пространная, Сокращенная. Списки XIII-XVIII вв.
24.         "РУССКАЯ ПРАВДА" - программа декабристов, составленная П.И.Пестелем в 1821-1823 гг. как основа будущей России. Одобрена Южным обществом и частично Северным обществом. Требования: уничтожение самодержавия и крепостничества, введение республики с равенством и народовластием, безвозмездное наделение крестьян землей и др.
25.         "СЕМИБОЯРЩИНА" - Василий III перед смертью (1533) выделил "седьмочисленную комиссию" - опекунский совет, который должен был править за малолетнего Ивана IV и стоял над Боярской Думой. Традиция осталась: уезжая, Иван IV поручал ей править. Федор, отправляясь на богомолье, оставлял за себя 7 бояр. Во время Смуты "седьмочисленная комиссия" выродилась в олигархическое боярское правительство в 1610 г. и номинально правило до 1612 г., пригласив на престол польского королевича Владислава, отдав Москву полякам. Ликвидирована ополчением К. Минина и Д. Пожарского, (от Седьмочисленной комиссии пошла пословица "У семи нянек дитя без глазу").


20 выдающихся книг нобелевских лауреатов


1. Редьярд Киплинг - «Книга джунглей» 1907
2. Ромен Роллан - «Жан-Кристоф» 1915
3. Кнут Гамсун - „Плоды земли“ 1920г
4. Владислав Реймонт - „Мужики“ 1924г
5. Джордж Бернард Шоу - «Пигмалион» 1925
6. Томас Манн - „Будденброки“ 1929г.
7. Джон Голсуорси - „Сага о Форсайтах“ 1932г.
8. Иван Алексеевич Бунин - "Митина любовь» 1933
9. Герман Гессе - «Игра в бисер» 1946
10. Эрнест Хемингуэй - „Старик и море“ 1954
11. Борис Пастернак - «Доктор Живаго» 1958
12. Михаил Александрович Шолохов - «Тихий Дон» 1965
13. Сэмюэл Беккет - «В ожидании Годо» 1969
14. Александр Исаевич Солженицын - «Архипелаг ГУЛАГ» 1970
15. Габриэль Гарсиа Маркес - «Сто лет одиночества» 1982
16. Тони Моррисон - «Любимица» 1993
17. Гюнтер Грасс - «Жестяной барабан» 1999
18. Орхан Памук - "Черная книга" 2006
19. Дорис Лессинг - «Золотой дневник» 2007
20. Марио Варгас Льоса - «Город и псы» 2010

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

АЛЕКСАНДР I и его время (1801-1825). Что ты знаешь о нём?


.      1. Между какими «двумя огнями» формировалась личность Александра l ?

      2. Кто вошел в состав «интимного кабинета» Александра l  и как их называли современники? 

       3. В чем заключался  «камень преткновения» русского общественного устройства по мнению «интимного кабинета»? 

       4.  Какое наименование Сенат и Синод присвоили Александру l ?

        5.  Какой выдающийся деятель жил и трудился на благо России во время правления Александра l и что произошло с ним?

       6. Как называлась должность зам.министра в России в 19 веке?

       7. Кто и почему пришел на престол после Александра l ? 




четверг, 22 ноября 2012 г.

П.А.Столыпин. Зимний Дворец. 1908 год. В 2012 году исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича

        Род Столыпиных известен с XVI века с Григория Столыпина. Его внук Сильвестр, родившийся в 1617 году, за участие в русско-польской войне 1654-1656 годов и за походы в Литву был пожалован царем Алексеем Михайловичем в дворяне: «… за многую его службу против польского и литовского королевства», а также получил вотчину в Муромском уезде «и та вотчина ему и его детям и внучатам и правнучатам в роды их неподвижно». Прадед, Алексей Емельянович, был предводителем пензенского дворянства. У него было 5 сыновей и 5 дочерей, среди них: Александр - адъютант Суворова, Аркадий - обер-прокурор, сенатор, Николай - генерал-лейтенант, Дмитрий - дед Столыпина - генерал-майор, Афанасий - предводитель саратовского дворянства, Елизавета - бабушка Лермонтова-Арсеньева (Лермонтов - троюродный брат). Аркадий Дмитриевич участвовал в Крымской войне - генерал-адьютант артиллерии. Мать Столыпина - Наталья Михайловна Горчакова - княжна, получила медаль за то, что во время Крымской войны ухаживала за ранеными. Она единственная  дочь Михаила Дмитриевича - князя, главнокомандующего в Крымской войне. Род Столыпиных был внесен в 6-ю часть дворянских родословных книг Пензенской и Саратовской губернии и продолжается до сих пор.